PROCHAINE RENCONTRE CEBP

Mercredi 6 décembre 2023
« Boulangerie-Pâtisserie : comment rester attractif et compétitif dans un marché en pleine mutation ? »

En savoir plus

Quelques chiffres

années de fonctionnement

participants de la profession

professions représentées

rencontres organisées


DERNIERE RENCONTRE CEBP

04 octobre 2023 – "Emballages : nouvelles normes et réemploi, soyez prêts !" (à la Chambre de l'Agriculture -l'APCA)

rencontre CEBP du 21 juin 2023

Michael Ballay (Food Service Vision) a rappelé que l’#enjeu des emballages pour la BVP est celui de toute une filière de l’agriculteur au consommateur, avec le #réemploi en point d’orgue.
Benjamin Peri (Pyxo), société qui aide les entreprises à favoriser, exploiter le sujet du réemploi des emballages en les déchargeant de cet opérationnel qu’elles ne maitrisent pas, en a rappelé les bénéfices : 1. répondre à la #loi , 2. Travailler son #image, 3. exploiter la #data issue du tracking.
Eva Poteau (Métro France), a décrit le Pôle Innovation : détecter, sélectionner, expérimenter – au menu : #nouveauxemballages, IA, bio déchets, nouvelle filière de tri
Laurent Lemarchand (MB Pack) a présenté l’Effet Vert, outil basé sur 12 critères qui permet de mesurer l’#impactenvironnemental d’un produit d’emballage.
Jean-François Feuillette (61 Boulangeries Feuillette) a partagé qu’il était très au fait des problématiques, qu’il avait testé plusieurs idées de réemploi et qu’il cherchait encore la meilleure.
Beaucoup de questions sur les implications de la loi Agec, une vraie conscience collective et l’envie d’aller plus loin avec des applications plus concrètes encore – rdv en 2024.

  • rencontre CEBP du 21 juin 2023
  • rencontre CEBP du 21 juin 2023
  • rencontre CEBP du 21 juin 2023
  • rencontre CEBP du 21 juin 2023
  • rencontre CEBP du 21 juin 2023
  • rencontre CEBP du 21 juin 2023

Newsletters


Retrouvez ci-dessous les archives de nos Newsletters
2022 :       Décembre -    Mai -    Mars
2021 :   
   Mai/Juin -    Mars/Avril
2020 :   
   Octobre    -        Septembre    -        Juillet    -        Juin    -        Mai    -        Mars
2019 :       Décembre    -        Novembre    -        Octobre    -        Septembre    -        Janvier

Cercle d'Etudes de Boulangerie Pâtisserie

Le CEBP*, Cercle d’Etudes de la Boulangerie Pâtisserie Traiteur créé en 1990, rassemble les professionnels intervenant dans cette filière, depuis la semence de blé jusqu'à l'offre de pain et de pâtisserie salée/sucrée au consommateur. Le CEBP s'est donné comme mission de constituer un cercle ouvert de rencontres et d'échanges au sein duquel les dirigeants de la filière boulangerie, pâtisserie et traiteur peuvent confronter leurs expériences et leur vision dans le but d'anticiper, de réagir et de se remettre en question.

Chaque année sont organisés 4 à 5 débats, « Les Rencontres du CEBP ». Elles abordent par des témoignages d'entreprises ou l'apport d'experts, tous les domaines concernant la filière : évolutions des produits, des techniques, des attentes des consommateurs, et celles de son environnement, dans l'acception la plus large.

Le CEBP a un positionnement original qui lui assure indépendance et écoute. Il fédère autour de ses Rencontres tous les secteurs et organismes de la filière dans une approche transversale originale, unique dans le monde agro-alimentaire : semenciers, meuniers, boulangers, pâtissiers, traiteurs, biscuitiers, chocolatiers, artisans et industriels, fournisseurs d’ingrédients, équipementiers, distributeurs, logisticiens, institutionnels, laboratoires, investisseurs..., partageant ses valeurs (passion du métier, progression de la filière, ouverture, convivialité). Le CEBP n'est ni un syndicat, ni un groupement. Ce positionnement de neutralité confère à ses rencontres crédibilité et légitimité.

* Association loi 1901